Технологии будущего: какие материалы будут востребованы в ближайшие десятилетия? Конкурентные преимущества стали в гражданском строительстве. reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

Высокая надежность, так как конструкции могут быть рассчитаны с максимальной точно, легкость и транспортабельность – основные преимущества стальных конструкций. Металлоконструкции по сравнению с альтернативными технологиями (бетон, кирпич) наиболее легкие. Помимо этого, металлические конструкции удобны в эксплуатации, так как легко могут быть усилены при увеличении нагрузок. Они наиболее полно используются при реконструкции зданий и легко демонтируются. Сегодня сталь считают технологией будущего, ведь по сравнению с различными современными материалами каждая конструкция из стали имеет преимущества – полная ремонтопригодность и возможность вторичного использования, что особенно актуально в условиях тотального загрязнения окружающей среды и извечного вопроса переработки мусора.

Стальной прокат используется все шире, а его сортамент, также, как и физико-механические, и химические свойства сплавов постоянно усовершенствуются. При этом за счет универсальности в обработке, прочности, ремонтопригодности, надежности сталей в эксплуатации их применение решает многочисленные проблемы жилого, коммерческого и производственного строительства. Кроме того, стальные металлоконструкции безупречно соответствуют духу современной архитектуры. И с учетом того, что в дальнейшем в градостроительном развитии планируется отдавать предпочтение природным и рустикальным формам, только с их помощью архитекторы смогут воплотить свои замыслы в жизнь. В комплексе с экологичностью и гибкостью решений из металлоконструкций наиболее перспективным материалом для ближайшего и далекого будущего. Уже сегодня стальные конструкции широко применяются при возведении спортивных объектов. «Строительство спортивных зданий и сооружений – это то направление, где металлические конструкции изначально имеют значительное преимущество относительно альтернативных технологий строительства. Во-первых, металлоконструкции способны обеспечить большие пролеты без колонн, что очень актуально для многих видов спорта. Во-вторых, металлоконструкции и минимизация мокрых процессов способны обеспечить круглогодичный режим строительства. В-третьих, металлоконструкции дают возможность обеспечить высокую скорость строительства. За 6 месяцев возможно построить спортивный комплекс под ключ.» – заявляет Максим Пешков, Директор по развитию ООО "Ферро-Строй".

Решения на базе металлоконструкций позволяют реализовать архитектурный проект любой формы и сложности. Кроме того, решения на базе рам переменного сечения позволяют оптимизировать металлоёмкость каркаса, снизив стоимость комплекта здания, чтобы уместиться в рамках согласованного бюджета на строительство. Металлоконструкции дают возможность строить спортивные сооружения со свободным пролетом шириной до 100 м. решения с применением стальных конструкций позволяют широко варьировать внутренние интерьеры, обеспечивать большие свободные объемы, что важно для большинства видов спорта, при этом сроки строительства существенно ниже, чем при применении альтернативных материалов.

Не меньшее значение приобретают стальные конструкции при необходимости возведения объектов здравоохранения. В прошлом году на территории Новой Москвы в кратчайшие сроки – всего за 30 дней - построили уникальный инфекционный центр. Медицинский комплекс состоит из нескольких блоков, которые, в зависимости от предназначения, строились с применением различных материалов – бетонных блоков, модульных узлов, металлоконструкций и многослойных сэндвич-панелей, которые можно быстро соединить между собой и обшить различного рода утеплителями и гидроизоляционными прокладками.

По мнению генерального директора Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александра Данилова, опыт применения металлоконструкций оказался очень востребованным, поскольку объект нужно было сдать в максимально сжатые сроки. «Строительство зданий с использованием стальных конструкций имеет немало преимуществ, одним из главных является высокая скорость возведения здания», – отметил Александр Данилов. Другими достоинствами таких конструкций являются высокое качество строений, возможность гибкой внутренней перепланировки и, что немаловажно, легкость последующей утилизации. Развивается и применение стали в секторе жилой недвижимости.

К ставшим привычными монолитному и панельному строительству в скором времени добавится еще одна технология. Это модульное возведение зданий. Преимущества такой методики показывает международный опыт – в странах Европы и Америки с помощью нее возводятся, гостиницы, школы, детские сады, студенческие общежития, а также индивидуальное и социальное жилье. Благодаря широкому спектру применения модулей достигается наибольшая эффективность типового производства. Модуль - это конструкция из металлокаркаса. Пространство между стойками каркаса утепляется и обшивается материалами, предусмотренными требованиями к помещению. Сразу же производится остекление, выполняется наружная и внутренняя отделка, при необходимости можно даже установить сантехнику. Затем модули компонуются в соответствии с планировкой здания.

Помимо привычных нам стальных конструкций, ученые разрабатывают и совершенно новые материалы и технологии на основе стали. Так, например, американские ученые по заказу авиаконцерна Boeing создали новый сверхлегкий металлический материал. Он получил название Microlattice (ultralight metallic microlattice) — ультралегкая металлическая губка. Материал этот, в прямом смысле слова, невесомый: если положить его на одуванчик, то цветок останется невредим. Однако при всей кажущейся хрупкости Microlattice может выдерживать огромные по сравнению со своим весом нагрузки. Основа Microlattice — это переплетенные между собой трубки, их толщина в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса. При этом и сами трубки изнутри полые. Первые образцы нового материала были сделаны из сплава фосфора и никеля, нанесенного на полимерную губчатую основу.

​​​​​​​В свою очередь разработчики из Южной Кореи получили новый стальной сплав — легкий и в то же время прочный. Для этого ученые воздействовали на структуру сплава алюминия-стали на наноуровне, а также добавили в него немного никеля. Новый сплав обладает тем же коэффициентом удельной прочности, что и титан, но при этом стоит в десять раз дешевле. А в Йельском университете был создан материал, соединяющий в себе податливость пластмассы и прочность металла. Он получил название BMG (от bulk metallic glasses). Уникальность разработки в том, что при низких температурах и давлении материал подобно пластмассе смягчается, а также способен переходить в текучее состояние. Такими свойствами BMG обладает благодаря своей структуре: ее основу составляют так называемые «аморфные металлические стекла». Это сплав, по своим свойствам похожий на обычный металл, но при этом способный принимать различные формы, как пластик. Именно это сочетание качеств делает BMG одним из лучших материалов для создания миниатюрных и сложных по форме предметов и устройств, таких как медицинские импланты или элементы микроэлектроники.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.