АРСС рассказала о роли общественных организаций в развитии стального строительства на форуме «Российский промышленник – 2023»

Новости и события

 

Ассоциация развития стального строительства приняла участие в деловой программе Международного форума-выставки «Российский промышленник-2023», который прошел в Санкт-Петербурге.

На сессии «Стальное строительство — драйвер развития металлургического комплекса» выступил Генеральный директор АРСС Александр Данилов и представители ведомств и организаций, поддерживающих развитие применения металла в строительстве. В том числе спикерами мероприятия стали директор ФАУ «ФЦС» А.В. Копытин, Первый вице-президент Российского Союза строителей и Председатель Комиссии РСПП по строительному комплексу В.А. Дедюхин, директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России И.А. Марков. Модерировал сессию Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н. Лоцманов.

Ключевой темой дискуссии стали результаты реализации дорожной карты Минстроя России по расширению применения стали в строительстве. Как отметил директор ФАУ «ФЦС» А.В. Копытин, благодаря комплексу мер поддержки Правительства РФ и Минстроя России, в том числе дорожной карте, можно говорить о позитивной динамике потребления стали, которая подтверждается статистическими данными и ведущими аналитиками.

«В 2023 году была актуализирована дорожная карта Минстроя России, которая теперь включает 27 мероприятий, направленных на дальнейшее снижение барьеров в проектировании и строительстве с применением стали. Среди них пересмотр сводов правил и проведение исследовательских работ. Благодаря совместным усилия бизнес-сообщества, Минстроя России и таких влиятельных объединений как АРСС и РСПП мы видим увеличение применения стали в строительстве. В этом году отмечается рост на 8–10%», — рассказал А.В. Копытин.

Генеральный директор АРСС Александр Данилов также отметил знаковую роль общественных организаций в продвижении стального строительства.

«На текущий момент Ассоциация включает в себя 105 участников. Это производители металлоконструкций, ведущие научно-исследовательские институты, архбюро, проектные организации, высшие учебные заведения, — отметил Александр Данилов. — Миссия АРСС заключается в выстраивании цепочки от производителей металлопроката до конечного заказчика, в понимании потребностей заказчиков и исполнителей. Также мы доносим обратную связь от конечного заказчика до металлургов».

Генеральный директор АРСС напомнил, что Ассоциация проводит маркетинговые исследования, результаты которых способствуют развитию стального строительства в России. Так, АРСС определила целевые регионы, в которых стальное строительство будет наиболее эффективным, проанализировала реализованные проекты из металла и провела исследование по льготам для девелоперов, которые могут мотивировать застройщиков к применения стали в своих проектах.

«Сейчас АРСС проводит исследование по изучению международного опыта по продвижению металлоконструкций в строительстве. В том числе большое внимание мы уделяем изучению опыта Китая в этой сфере», — заключил Генеральный директор АРСС.

На данный момент наиболее металлоемкими сферами стального строительства в России является возведение объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Об этом сообщил в ходе сессии Первый вице-президент Российского Союза строителей и Председатель Комиссии РСПП по строительному комплексу В.А. Дедюхин. По его словам, больше всего металла используется при возведении мостов, путепроводов и других объектов, сопряженных с дорожным строительством.

Директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России И.А. Марков напомнил, что основной акцент в Стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года сделан на расширение областей применения металла на внутреннем рынке. «Строительный сектор является основным потребителем металлопродукции. При этом спрос на отечественном строительном рынке увеличивается и за счет реализации инфраструктурных проектов, и благодаря росту темпов жилищного строительства и развитию модульного строительства на металлокаркасе», — отметил И.А. Марков.

В свою очередь Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, модератор мероприятия А.Н. Лоцман рассказал про взаимодействие РСПП в рамках ЕАС и о сотрудничестве с Минстроем России. Среди удачных кейсов он привел примеры: до 380 сократилось число обязательных требований, переработано 90% сводов правил и стандартов, а также сокращено количество административных процедур с 96 до 32.

Полная запись сессии «Стальное строительство — драйвер развития металлургического комплекса» доступна по ссылке

 

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.