В Москве состоялся семинар-совещание «Комплексное развитие территорий. Итоги двух лет. Перспектива» Минстроя России. Мероприятие прошло при поддержке ФАУ «Роскапстрой», Главгосэкспертизы и Центра взаимодействия и коммуникации в строительстве.
С приветствием к участникам семинара-совещания обратился первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
«С момента выхода закона о КРТ прошло уже два года. Мы видим, что работа идет полным ходом: приняты все необходимые нормативно-правовые акты и на федеральном, и на региональном уровнях. Стратегией развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года предусмотрена возможность вовлечения в стройку строительства огромного количества земельных участков с градостроительным потенциалом не менее 300 млн кв. м жилья. это очень масштабная и важная задача, для решения которой определяются и утверждаются территории, документы градостроительного планирования, ведется работа по проектированию строительства. Мы видим, что до 1,5 млн кв. м жилья будет введено в эксплуатацию по механизму КРТ», - подчеркнул Александр Ломакин.
Первый замглавы Минстроя России также отметил, что благодаря реализации механизма комплексного развития территорий существует возможность расселения аварийного жилья, в том числе индивидуальных домов.
В ходе семинара обсуждались законодательные инициативы, совершенствующие механизм КРТ, опыт реализации проектов в регионах, публичные аспекты КРТ, обеспечение прав граждан и собственников недвижимости при реализации КРТ и другие вопросы.
Особо отметили, что Минстроем России подготовлены уточнения положений в Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы Российской Федерации в части совершенствования механизма для реализации КРТ.
Данные изменения дают дополнительные гарантии застройщикам в части выполнения условий заключения договора, позволяют сократить сроки подготовки градостроительной документации, позволяют на региональном уровне распоряжаться федеральными территориями в КРТ, регулируют права и обязанности юридических лиц, а также установление сервитутов на территории сетей.
Всего в семинаре-совещании приняли участие более 500 представителей регионов России и отраслевых общественных организаций.