XXIV Всероссийский съезд НОСТРОЙ поднял все самые острые проблемы отрасли

Новости и события

28 марта в Москве традиционно прошел XXIV Всероссийский съезд Национального объединения строителей. На съезд, помимо 222 делегатов и более 100 иных участников, прибыли высокие гости: глава Минстроя России Ирек Файзуллин, статс-секретарь Ростехнадзора Александр Демин, президент Санкт-Петербургской Торговой Биржи Игорь Артемьев, депутаты и сенаторы, а также руководители ведущих отраслевых объединений. Именно поэтому главным на съезде стала не организационно-техническая часть, а обсуждение самых горячих проблем отрасли.

Делегаты, участники и гости XXIV Всероссийского съезда Национального объединения строителей традиционно собрались весной, 28 марта, чтобы подвести планы прошедшего года, обсудить самые горячие проблемы отрасли и наметить пути их решения.

Власть говорит

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин заверил, что ведомство очень хорошо понимает все риски падения спроса на рынке жилья, замедления и снижения объемов строительства и поэтому предпримет все возможные меры по поддержке как строителей, так и покупателей жилья. Правда, необходимый комплекс мер по поддержке застройщиков все еще прорабатывается, но в нем есть и нормативные, и технические, и финансовые механизмы поддержки. Однако, к сожалению, на фоне высокой ставки ЦБ, а следовательно, высокой ставки проектного финансирования упрощение процедур и формирование единой цифровой среды управления строительством эти меры способны, скорее, не дать упасть отрасли, нежели обеспечить ее дальнейшее развитие.

Основа управления – достоверные данные

Эффективное управление строительством, сокращение инвестиционно-строительного цикла и удешевление строительства возможно только на основе единой инфраструктуры, работающей на достоверных данных – об этом заявил в своем выступлении руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Задача по глубокой интеграции действующих информационных систем, наполненных проверенными данными, могла бы стать первоочередной для НОСТРОЙ на ближайший год, тем более, что необходимые основы для этого уже заложены. А сейчас основные сложности у застройщиков возникают на стадиях планирования и проектирования из-за отсутствия интеграции как на этих этапах, так и на всем жизненном цикле объекта.

Строителей по принуждению не бывает

О тяжелой ситуации с кадрами говорил директор СРО «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Вячеслав Придатченко. Напомнив, что только 20% выпускников колледжей в итоге остаются работать на стройке (это около 10 тысяч в год), а при этом дефицит составляет около 200 тысяч человек, он предложил расширить целевое обучение в колледжах за счет региональных и муниципальных бюджетов, а также расширить перечень предприятий – участников программы целевого обучения и увеличить квоты для строительных компаний. Ну и, конечно, нужно актуализировать учебные программы в соответствии с запросами отрасли, а также активно привлекать молодежь в отрасль. Хотя даже на фоне выросших на 47% зарплат строителей отношение к этой профессии как к тяжелой и грязной остается до сих пор. При этом почетныйпрезидент НОСТРОЙ Ефим Басин в очередной раз поднял вопрос о вводе принудительного распределения выпускников бюджетных вузов и колледжей в строительные компании.

Полный текст новости .

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.