Владимир Путин поручил разбюрократить отрасль жилищного строительства - заседание Президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни

Новости и события

15 апреля Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвящённое вопросам развития инфраструктуры для жизни. «Нужно максимально всё разбюрократить и создать условия для того, чтобы и в современных условиях финансовых ограничений все-таки [строительная] отрасль развивалась», — этими словами глава государства выразил одну из ключевых идей.

Основные тезисы выступления Президента РФ:

1. Социально-экономический каркас России обеспечат 2160 опорных населенных пунктов, где живут две трети россиян.

2. Развитие опорных населенных пунктов будет идти в том числе на основе мастер-планов. В них должно быть отражено, каким будет конкретный город, районный центр или село через 6–12 лет, какие предстоят изменения в социально-экономической сфере, какие инфраструктурные проекты должны быть реализованы.

3. С учётом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации, есть риски торможения строительного комплекса России. В целом по стране уже более 2 тысяч проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков сдачи на 6 месяцев. Застройщики сталкиваются со снижением спроса. Он, в свою очередь, падает из-за дорогой стоимости кредита.

4. Растёт стоимость банковского проектного финансирования для строительных компаний. На этом фоне, а также падающего спроса, запуск новых проектов также сократился на 23% относительно предыдущего года. У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса, вплоть до ухода с рынка, и может привести к сокращению занятости в отрасли, негативно сказаться на всей экономике. Правительству совместно с Банком России необходимо принимать адекватные ситуации меры.

5. Понадобится разработать программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов, прежде всего в малых городах.

6. Важнейшее направление, востребованное у граждан, — это индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году объём ИЖС составил 62,3 млн квадратных метров, это около 58% от общего ввода жилья в стране. Необходимо наращивать этот сегмент жилья, обращать особое внимание на предоставление земельных участков, на их обеспеченность инфраструктурой, на создание надёжных механизмов для того, чтобы граждане могли вкладывать свои средства в индивидуальное строительство.

7. Достижение национальных целей в строительстве зависит от работы всех уровней власти. Нужно исключить из региональных и муниципальных правовых актов требования, не предусмотренные федеральным законодательством. Это позволит разбюрократить отрасль.

Полный текст выступления Президента России В.В. Путина на Заседании Президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.