Константин Михайлик: отрасль перейдет на российский софт

Новости и события

Российская строительная отрасль в ближайшие годы должна будет перейти на российское программное обеспечение – по крайней мере, те компании, которые работают с бюджетными средствами. Иначе о госзаказе придется забыть.

Минстрой России в содружестве с отраслевыми объединениями и российскими вендорами прорабатывает «дорожную карту», которая должна привести всю российскую строительную отрасль к переходу на российское же программное обеспечение. Так что компаниям лучше уже сейчас начать заботиться о таком переходе, чтобы не потерять объекты госзаказа и рынок в целом. Об этом на секции «Актуальные вопросы цифровизации архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий», которая прошла в рамках конференции «Российский строительный комплекс» 26 сентября, заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик.

Константин Михайлик сообщил, что у Минстроя России появилось отдельное поручение правительства РФ о проработке вопросов поэтапного перехода строительной отрасли на использование российского программного обеспечения. Выполнением этого поручения Минстрой будет вплотную заниматься весь конец 2025 года с переходом на 2026 год, и очевидно, что делать это без тесного сотрудничества и опоры на НОПРИЗ точно не получится. В Минстрое России сформирована отдельная рабочая группа, в состав которой входят все крупнейшие производители российского софта и отраслевые объединения. Задача рабочей группы – сделать так, чтобы всем было комфортно работать с российским программным обеспечением и контролировать, чтобы оно использовалось в полной мере.

Как уже неоднократно упоминали наши чиновники, в 2022 году зарубежные вендоры массово приняли решение уйти с российского рынка, вся система облачных хранилищ была обрублена, договоренности по доработке систем были нарушены. Но в эпоху проникновения цифры на всех этапах в работу строительной отрасли, с одной стороны, будут постоянно расти риски, что такая ситуация ухода может повториться. С другой стороны, если пользователи не будут до конца понимать, что заложено в иностранных программах и знать, как это используется, это может стать вопросом кибербезопасности.

Поэтому Минстрой в рамках рабочей группы занимается разработкой объемного плана мероприятий, чтобы без какой бы то ни было революции пройти последовательно этапы подтверждения того, какие цифровые продукты для строительной отрасли уже есть, и еще раз услышать, какие модули необходимы для различных этапов работы над объектом. Кроме того, нужно однозначно предусмотреть дальнейшую доработку законодательства с точки зрения поддержки компаний строительного рынка, которые перейдут на российское ПО, а также законодательное ограничение зарубежного ПО в тех случаях, когда его использование недопустимо. Нужно создать отдельную систему мотивации и поддержки тех компаний, которые будут апробировать и полноценно внедрять в работу российские продукты.

«Задача Минстроя России – до конца года сформировать перечень стимулов для работы и понять, какой у нас есть инструментарий и как его доработать, - отметил К.Михайлик. - И, конечно, Минстрой со следующего года будет однозначно ограничивать использование нероссийского ПО при проектировании объектов с привлечением федерального, регионального и муниципального финансирования. Не понимаю и не разделяю концепции, когда в тех проектах, за что платит государство, используется ПО зарубежных недружественных стран. И не нужно себя успокаивать, что это ПО используется пиратским образом – когда восстановятся нормальные условия коммерческой деятельности, все коллеги «с той стороны» вам сразу же предъявят иски, можете не сомневаться».

Поэтому переход на российское ПО – это жизненная и экономическая необходимость для компаний строительной отрасли. Константин Михайлик еще раз напомнил, что до середины октября будет дорабатываться «дорожная карта» по переходу на российское ПО, и еще есть время ее дополнить, поставить необходимые задачи, заявить, каких разработок, модулей, методик или программ обучения строительной отрасли не хватает.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.