«По нашим подсчётам, в прошлом году рынок металлоконструкций упал на 15 %, но уже с весны идёт активный рост, — заявил Сергей Чернышев, генеральный директор холдинга «Венталл» (участник АРСС). — Существенную роль в этом играют крупные нефтегазовые компании, которые из-за санкционных запретов на ввоз оборудования столкнулись с необходимостью переоснащения своих предприятий с соответствующей заменой технологических конструкций. Сейчас, когда вопросы поставок и перепроектирования решены, все начали строить, и мы, производители, столкнулись с ситуацией, когда клиент просит нас сделать за 3–4 месяца то, что выполняется за год. Поэтому распределение заказа, партнёрская консолидация, разделение труда — вызов рынка и тенденция на ближайшие годы».
Другие участники рынка отмечая востребованность и определённый дефицит продукции заводов металлоконструкций для крупных проектов — не только в нефтегазовой и добывающей отраслях, но и в обрабатывающей промышленности. Говоря о новой стратегии, коммерческий директор компании «Северсталь Стальные Решения» Евгений Коннов отметил, что объёмы заказов достигают десятков тысяч тонн и что ни один существующий ЗМК не способен в одиночку обеспечить их исполнение.
«Одной из задач нашей стратегии является консолидация партнёров на нашей базе, — поясняет Евгений Коннов. — Это позволит решить два вопроса: эффективно вовлекать существующие свободные мощности рынка в крупные проекты и обеспечить заказчикам режим работы “одного окна”, где они смогут получить практически 100 % необходимых конструкций, не вступая в сложные коммерческие схемы».
Помимо тренда на «мягкую» консолидацию, эксперты подчеркнули растущий интерес к освоению относительно новых для строительства из металлоконструкций сегментов, таких как жилищное строительство.
Сергей Чернышев заметил, что потенциально рынок многоквартирных домов привлекателен за счёт массовости и востребованности жилья, однако в настоящий момент он замедлился. Тем не менее, по расчётам холдинга «Венталл», хотя сегодня доля жилья на основе металлоконструкций составляет всего около 1 % объёма строительства, уже к 2030 году она вырастет до 5% и продолжит тренд. Поэтому сегодня все крупные производители МК либо уже имеют в своих портфелях проекты, готовые к масштабированию, либо активно над этим работают.