Технология строительства жилых и общественных зданий на каркасах из ЛСТК профилей обеспечивает энергосбережение как на этапе строительства, так и при эксплуатации зданий. В процессе стройки в 1,5-2 раза сокращается продолжительность цикла работ по возведению «коробки», а значит — и потребление энергоносителей на строительной площадке.
Энергозатраты также снижаются за счет сокращения транспортной составляющей, нулевого цикла, работы подъемной техники и вывоза строительных отходов.
Применение ЛСТК технологии сокращает не только вложения застройщиков, но и последующие затраты собственников жилья на обогрев и кондиционирование помещений: легкие металлокаркасные жилые дома, утепленные современными высокоэффективными теплоизоляционными материалами, потребляют в 2-3 раза меньше энергоресурсов и лучше удерживают аккумулированное тепло. Для жильцов это означает ощутимое сокращение одной из весомых составляющих коммунальных платежей — отопления.
Первая причина энергоэффективности ЛСТК — малый собственный вес конструкций. Вспоминаем школьный курс физики: чем меньше масса тела (в том числе — и дома), тем меньшее количество теплоты надо затратить, чтобы изменить его температуру на одно и то же число градусов. Собственный вес металлокаркасного дома, утепленного легкими пористыми материалами, в 6-7 раз меньше, чем монолитного или кирпичного. Следствие — низкие затраты энергии на обогрев, а в жарком климате — кондиционирование помещений.
Вторая причина — эффективная теплоизоляция зданий из ЛСТК. Способность конструкций сохранять тепло, которую выражают сопротивлением теплопередаче, тем выше, чем меньше теплопроводность материалов, которыми они утеплены. Материалы, используемые для утепления ЛСТК зданий — сверхлегкий пенобетон и минераловатные утеплители — имеют теплопроводность в 5 раз ниже, чем кирпич и в 25 раз ниже, чем конструкционный бетон.