Строительная газета ---

СМИ о нас

АРСС строит планы по расширению строительства на металлическом каркасе

Практически все национальные проекты, к реализации которых приступила Россия, включают в себя значительные объемы капитального строительства, в том числе жилья и объектов социальной инфраструктуры. Так, одной из главных задач нацпроекта «Жилье и городская среда» является увеличение к 2024 году объемов жилищного строительства до 120 млн кв. метров в год. Кроме того, планируется возвести 930 медицинских объектов, школы на 6,6 млн учеников, не менее 729 детских садов. Важную роль в достижении этих целей могут сыграть современные строительные технологии.

Одна из таких технологий — возведение зданий на стальном каркасе — используется при строительстве высотных зданий, жилых домов средней и низкой этажности, многофункциональных комплексов инфраструктурных объектов (паркинги, ФОКи) и социальных объектов (школы, детские сады, медицинские центры). Одно из ключевых преимуществ металла — это скорость возведения. Благодаря отсутствию «мокрых» процессов она существенно выше, чем при использовании других технологий. Металлоконструкции легко транспортируются на любые расстояния и монтируются при любых погодных условиях. Другим важным плюсом стального строительства является экономия на фундаменте вследствие меньшей массы здания.

Опыт использования стали в строительстве за рубежом говорит сам за себя. По данным Steel Construction Institute, в Великобритании на стальном каркасе строят до 70% многоэтажных зданий, в США — около 65%. В нашей стране по этой технологии возводят не более 13,5% зданий. Потенциал для роста стального строительства в нашей стране огромен. По прогнозам компании ЕВРАЗ, одного из учредителей Ассоциации развития стального строительства (АРСС), к 2025 году потребность в строительной балке в России вырастет почти до 1,5 млн тонн — практически вдвое от уровня 2018 года.

Но пока жилищное строительство на металлокаркасе в России развито слабо. По мнению генерального директора АРСС Александра Данилова, одним из препятствий для широкого применения металлоконструкций являются привычки покупателей.

Эту точку зрения разделяет и заместитель директора по продажам АО «Северсталь Менеджмент» Роман Сенаторов, в чьи обязанности входит развитие комплексных стальных решений в строительстве. «Имеет место целая совокупность факторов, и первый — менталитет, — уверен он. — Не привыкли у нас люди жить в стальных домах, хотя ощущения абсолютно те же, что и в любом другом доме. Когда в жилом доме делают стальную балку перекрытия, то для Европы и Америки это абсолютно нормально и рассматривается как одна из деталей интерьера. В нашем случае покупатель не очень готов это воспринимать в таком ключе, для него важно, чтобы все было гладко, оштукатурено».

Цифра:

Согласно прогнозу, озвученному заместителем директора по продажам АО «Северсталь Менеджмент» Романом Сенаторовым, к 2030 году потребление стального проката строительной отраслью России может вырасти до 39 млн тонн.

Руководитель центра по продажам проектных решений компании ЕВРАЗ Наталья Береза считает, что известный консерватизм присущ не только покупателям жилья, но и самим строителям. «В бетоне и железобетоне есть уже масса отработанных решений, и девелопер порой даже не задумывается о переходе на металл, потому что это потребует определенных усилий и перестройки деятельности, — говорит Наталья Береза. — Кроме того, в силу сложившейся ситуации, проектировщиков, умеющих проектировать в металле, значительно меньше, чем тех, кто работает в привычном бетоне».

Производители металла последовательно пытаются переломить ситуацию.

«Некоторое время назад мы начали задумываться, что надо сделать для дальнейшей реализации нашего потенциала, — рассказывает Наталья Береза. — Дело в том, что после бума потребления 2012- 2014 годов продажи нашего основного конструкционного продукта — стального двутавра — начали заметно снижаться, несмотря на рост объемов строительства… Мы выработали и приступили к осуществлению программы реализации спроса».

В компании изменился подход к продажам. Если раньше продукция реализовывалась только через трейдерские сети или напрямую крупным потребителям, таким как РЖД, то теперь в ЕВРАЗе стали создавать собственные типовые проектные решения для строительства и даже взяли на себя пилотную реализацию нескольких таких проектов, для того, чтобы на собственном опыте пройти все этапы — от возникновения идеи у заказчика до реализации объекта.

«Нам было важно понять интересы участников строительного рынка, какие потребности клиентов мы способны удовлетворить и как нам изменить принципы своей работы, где сдвигать акцент с комплектации типовых решений к выработке собственных типовых решений, которые потом размещаем на рынке», — поясняет представитель компании.

«Мы хотим организовать цепочку от производителей металлов до конечного заказчика, к основным направлениям нашей деятельности мы относим совершенствование нормативно-технической базы, — говорит Александр Данилов. — Здесь нам очень помогает курс на сокращение административных барьеров, который сейчас выбрало правительство. Мы можем попытаться использовать момент для более широкого наступления металла на строительный рынок».

По мнению Романа Сенаторова, к более широкому использованию металла может подтолкнуть девелоперов и реформа жилищного строительства, ведь с помощью металлоконструкций можно строить дома быстрее.

Отвечая на вопрос о целесообразности создания дочерней строительной структуры в этих условиях, Роман Сенаторов сказал: «Это отдельный и специфический бизнес, требующий дополнительных компетенций. Однако мы развиваемся. Изначально мы продавали стальной прокат, затем стали изготавливать специальные элементы для зданий, а сейчас предлагаем рынку полнокомплектные стальные здания. Поэтому в дальнейшем мы не исключаем возможности создания собственной строительной компании, которая сможет возводить самые различные объекты — жилые, промышленные, складские, спортивные».

Справочно:

В этом году исполнилось пять лет со дня создания АРСС. Все это время организация занимается популяризацией применения металла в строительстве, раскрывая коммерческий и технологический потенциал отечественного металлостроительного рынка. У истоков Ассоциации стояло несколько крупнейших российских производителей металла, таких, как ЕВРАЗ, ОМК, Северсталь, Мечел. Недавно в состав учредителей вошел еще один крупный игрок металлургического рынка — компания НЛМК. Всего в АРСС входят сегодня 84 организации: производители и поставщики металлопроката, заводы металлоконструкций, научные институты, проектные и монтажные организации, архитектурные бюро.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.