Металлоснабжение и сбыт

СМИ о нас

В векторе государственных интересов

25–30 июня в подмосковном парке «Патриот» состоялся военно-технический форум «Армия-2019». Это ключевое событие года для оборонно-промышленного комплекса. В этот раз на симпозиум приехали делегации из 120 стран, в том числе более 40 министров обороны и начальников генштабов. Сформировано десять национальных экспозиций: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Турции, а также впервые Таиланда и ЮАР. В работе мероприятия приняли участие более 1,3 тыс. предприятий, которые представили около 27 тыс. образцов продукции. Как отметил министр обороны С. Шойгу, за пять лет работы форума число военных делегаций увеличилось более чем втрое.

Основные события традиционно прошли в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино».

Форум «Армия» — комплексное мероприятие. Помимо основной экспозиции на нем реализуются специальные проекты — Международная выставка высокопроизводительного оборудования и технологий для перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса «Интеллектуальные промышленные технологии 2019» и специализированная экспозиция «Инновационный клуб».

Реализована масштабная научно деловая программа — состоялось более 140 мероприятий различных форматов по основным тематическим направлениям форума.

В ходе мероприятия было подписано 46 государственных контрактов с 27 предприятиями более чем на 1 трлн руб.

Так, Минобороны РФ в 2020—2021 гг. получит первую партию из десяти новейших вертолетов Ми-8АМТШ-ВН специального назначения. На вертолете Ми-8АМТШ-ВН установлен обновленный состав вооружения. Главная особенность вертолета — применение на фермах спецподвески двух курсовых пулеметов калибра 12,7 мм.

Модернизированный вертолет также оснащен новым пилотажно-навигационным оборудованием. Для повышения боевой живучести применен принцип комбинации «стеклянной кабины» и надежных аналоговых приборов.

Машина оснащена цифровым автопилотом, у нее повышена эффективность применения в ночных условиях. Есть гиростабилизированная оптико-электронная система, поисковой прожектор с инфракрасным излучателем, двухдиапазонное светотехническое оборудование. Вертолет адаптирован под применение очков ночного видения.

Ми-8АМТШ-ВН оснащается комплексом обороны ЛСЗ-8ВН, который в автоматическом режиме распознает пуск ракет по вертолету, ставит помехи головкам их наведения и выбрасывает ложные тепловые цели.

Минобороны РФ также заключило госконтракт на поставку 76 истребителей пятого поколения Су-57.

Су-57 впервые поднялся в воздух в 2010 г. Он отличается высокой маневренностью и возможностью выполнения сверхзвукового полета, а также современным комплексом бортового оборудования и малой заметностью. По данным разработчиков, благодаря перечисленным свойствам Су-57 превосходит конкурентов.

Беспрецедентное количество изделий представила корпорация Уралвагонзавод (УВЗ).

Специалисты УВЗ подсчитали точное количество изделий собственного производства, представленных на форуме «Армия-2019», — их оказалось 86.

Почти половина экспонируемых изделий — 40 единиц участвовала в демонстрационном показе. Еще 46 находились в статичной экспозиции на открытых площадках. Девять машин из них были представлены впервые. Это собственные разработки УВЗ, такие как бронетехника на платформе «Армата» — танк Т-14 и БМП Т-15, а также 152-миллиметровый межвидовой артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ», боевая машина 2С38 «Деривация-СВ» и др.

Концерн Калашников представил новую версию оружия против дронов REX-2. Первая версия изделия была продемонстрирована на форуме «Армия-2017».

REX-2 стал легче и компактнее своего предшественника: габариты изделия уменьшили, он теперь весит всего 3 кг. Стандартная комплектация состоит из трех модулей подавления сигнала: 2,4 ГГц, 5,8 ГГц, спутниковых навигационных систем (СНС). Блок подавления СНС интегрирован в корпус. На нем также размещена индикация заряда батареи, чтобы было проще контролировать его уровень. Как и в предыдущей версии, частоты подавления могут быть настроены исходя из потребностей заказчика. Опционально устанавливаются видеорегистратор, стробоскоп, лазер и прицел.

Военно-строительный комплекс: перезагрузка

На пленарном заседании «Преобразование военно-строительного комплекса: в векторе государственных интересов» обсудили вопросы реформирования структуры военно-строительного комплекса Минобороны России.

Особое внимание уделили созданию публично-правовой компании, которая с осени текущего года приступит к выполнению всего комплекса мероприятий по строительству военной инфраструктуры.

«Предполагается, что все наши предприятия будут интегрированы во вновь создаваемую публично-правовую компанию, которая станет фактически единственным исполнителем и единственным генеральным подрядчиком по всем объектам строительства в интересах Минобороны России», — сказал заместитель министра обороны Т. Иванов.

Цель создания компании — максимальный переход к выполнению всех работ собственными силами, то есть перераспределение ресурсов будет вестись непосредственно внутри компании.

Как заявил Т. Иванов, в министерстве четко понимают, где и когда должен появиться определенный объект, решения были утверждены на коллегии ведомства. Он добавил, что это касается в том числе развития причального фронта и аэродромной сети. Объекты возводятся в соответствии с графиком, утвержденным министерством. Национальный центр управления обороной постоянно контролирует их возведение.

Т. Иванов отметил, что аэродром Бельбек в Крыму был построен за 8-9 месяцев.

«Уникальность вооруженных сил в том, что есть приказ, есть задача обеспечить строительство необходимой инфраструктуры под поступающую на вооружение военную технику, создание социально-бытовых условий для военных и их семей. Мы не можем зависеть от различных коммерческих организаций», — отметил заместитель главы военного ведомства.

По его словам, все вышеперечисленное диктует необходимость изменений, в том числе в системе управления военно-строительным комплексом.

В обсуждении проблем и вопросов военно-строительного комплекса Минобороны РФ принял участие и первый заместитель министра военного ведомства Р. Цаликов. Он подчеркнул, что военные строители буквально за последние несколько лет на деле доказали, что строить так быстро, эффективно и в любой точке, как они, больше никто не может. Социально значимые и другие новые объекты армейской и гражданской инфраструктуры, появившиеся в стране за короткий период, — яркое тому доказательство. И надо уметь строить, гордиться достижениями и не снижать темп, продолжать идти вперед и доказывать делом, что военно-строительный комплекс не только успешно возрожден, но и прочно и по делу занимает передовую позицию в строительной отрасли.

После пленарного заседания состоялись собрания экспертно-технических советов военно-строительного комплекса по следующим темам:

  • современные технологии «быстрого» строительства;
  • развитие инженерных систем и оборудования жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры;
  • внедрение инновационных и эффективных строительных материалов.

На секции «Строительные конструкции» технологии «быстрого» строительства представили Ассоциация развития стального строительства (АРСС), Алюминиевая ассоциация и компания Кнауф «Новый дом».

Так, руководитель проектов Инженерного центра АРСС Т. Назмеева рассказала о практике применения эффективных технологий строительства на основе металлоконструкций и легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Развивать военное строительство предполагается по следующим направлениям:

  • создание инфраструктуры в Арктике;
  • строительство зданий и сооружений, необходимых для хранения и обслуживания поступающего вооружения и техники (хранилища боеприпасов, топливно-заправочные комплексы);
  • возведение зданий и сооружений, необходимых для размещения военнослужащих и их семей (казармы, военные городки);
  • всесторонняя социальная поддержка военнослужащих и их семей (строительство домов офицеров, детских садов);
  • сооружение учебных корпусов (лаборатории, кадетские училища), спортивных залов, ледовых катков, бассейнов и др.

Т. Назмеева отметила, что ЛСТК во многом отвечает запросам строительного комплекса Минобороны РФ, поскольку дает возможность строить объекты в сжатые сроки и в различных климатических зонах, в том числе на Крайнем Севере. Кроме того, сокращаются расходы на доставку материалов на объект, снижаются эксплуатационные издержки на отопление. Конфигурация профиля ЛСТК обеспечивает высокую несущую способность при малом весе самого изделия. Малый вес наземного каркаса позволяет выбрать любой тип фундамента, подойдет даже достаточно выровненный уплотненный участок. Еще одно важное преимущество ЛСТК — мобильное производство на месте, возможность реализовать любой архитектурный проект, устройство легкосбрасываемых ограждающих конструкций, при необходимости — быстрая ликвидация объектов.

Уже реализованы такие проекты, как малоэтажное жилье в труднодоступных территориях, медицинские учреждения, спортивные объекты, типовые решения по строительству вертолетных ангаров и др.

Источник

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.