Металлоснабжение и сбыт

СМИ о нас

Аварийные проекты металлоконструкций: виноват проектировщик или заказчик?

В рамках деловой программы выставки «Металлоконструкции’2019» прошел мастер-класс для проектировщиков «Современные стальные конструкции в строительной отрасли». На мероприятии, организованном Ассоциацией развития стального строительства(АРСС), представители проектных организаций рассмотрели новинки нормативной документации, обменялись опытом в области проектирования объектов на металлокаркасе и их экспертизы, а также попытались разобраться в причинах низкокачественных проектов металлоконструкций.

Проектирование — первый и потому чрезвычайно важный этап в производстве металлоконструкций. Не имея предварительного плана, в соответствии с которым будет изготавливаться то или иное изделие или сооружение, ни о каком качественном результате говорить не приходится. Низкое качество проектов металлических конструкций до сих пор серьезная проблема. На мастер-классе была озвучена неутешительная статистика — в 70—80% случаев проект можно классифицировать как низкокачественный. Но все же конкретно аварийных проектов, грозящих обрушениями зданий и даже гибелью людей, не более 5%.

Д. Сметанин, генеральный директор и главный конструктор КБ «Проектные решения», представил актуальную классификацию низкокачественных проектов металлических конструкций. Помимо аварийных в нее включены проекты с большой металлоемкостью, сырые проекты, где нет узлов и не продуманы все детали, проекты с большим количеством монтажной сварки, хотя все можно сделать на болтах, а также проекты, где заложен дефицитный металл, который легко можно заменить ходовыми профилями.

Основная причина некачественных проектов — низкая квалификация проектировщиков, считает Д. Сметанин. К проявлениям непрофессионализма он относит применение типовых серий без учета новых условий, копирование предыдущих объектов, а также непонимание работы конструкции, отсутствие опыта работы «на земле». «Многие проектировщики полагаются на трехмерный расчет в программных комплексах, зачастую получая результат, который никак не соответствует действительной работе конструкции», — пояснил Д. Сметанин.

Спикер пошел еще дальше, поставив под сомнение незыблемое, казалось бы, утверждение «заказчик всегда прав». По его мнению, с заказчиком нужно учиться разговаривать, вести диалог. «Часто он хочет построить изначально аварийный объект. „Вот это здание уже пять лет стоит, почему такое же не сделать?“ — говорит заказчик, и проектировщик создает проект плохого качества, — рассказывает Д. Сметанин. — Переубеждать заказчика сложно, это неблагодарное дело, но, на мой взгляд, это и есть профессиональный подход к проектированию».

Спикера из питерской школы проектировщиков поддержал Г. Коршунов, генеральный директор проектного бюро Аргос. Он отметил, что бизнес-модель большинства проектных организаций строится на скорости выпуска проектов. Вместе с тем заказчик не готов платить деньги за чертежи, в которых
мало что понимает, что приводит к удешевлению проекта и в итоге к снижению его качества.

Качественным, по мнению Г. Коршунова, может считаться проект металлических конструкций, выполненный в достаточном для реализации виде, соответствующий ГОСТ СПДС и отвечающий требованиям безопасности. Идеальный проект учитывает еще и экономичность работы по ключевым параметрам — металлоемкости, цене сортамента, стоимости монтажа, срокам изготовления. Чтобы повысить качество проектирования стальных конструкций зданий, необходимо актуализировать нормативную и методическую документацию. До последнего времени проектировщики располагали устаревшими сводами правил и инструкций, но в прошлом году вышло новое Руководство по проектированию стальных конструкций многоэтажных зданий (в развитие СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции»), разработанное и изданное ведущим отраслевым институтом ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко по заказу АРСС. Подготовка документа началась в 2017 г., и впервые новое руководство было представлено в рамках деловой программы выставки «Металл-Экспо’2018».

На нынешнем мастер-классе о документе проектировщикам рассказал А. Олуромби, научный сотрудник ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (НИЦ «Строительство»). Он отметил, что руководство соответствует современному уровню развития строительной науки, нормативным документам и практикам проектирования. Назначение документа — упростить проектирование металлокаркасов зданий, чтобы проектировщик мог быстро разработать проекты эффективных и надежных конструкций. В руководстве представлены наиболее рациональные узлы и балочные клетки, приведены принципы систематизации норм и правил по расчету конструкций. Таблицами и графиками документа можно пользоваться при предварительном установлении параметров расчетной схемы, оценке экономичности запроектированных конструкций, а также при экспертизе проектной и рабочей документации. Используя таблицы подбора сечений элементов и узлов для заданных нагрузок, можно сконструировать каркас любой конфигурации и любого назначения.

Об изменениях в СП 260 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных и гофрированных листов. Правила проектирования», касающихся расчета несущей способности соединений на метизах, рассказал Н. Каменщиков, главный инженер проекта отдела ЛСТК ЦНИИ ПроектСталь-
Конструкция. Как пояснил спикер, СП 260 был разработан ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова в 2016 г. с учетом положений Еврокода 3-1-3 и СП 16, но в процессе экспертизы и публичного обсуждения в новом своде правил выявили ошибки.

В связи с этим ЦНИИ ПроектСтальКонструкция по договору с ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова подготовил изменения к разделу 10.1 СП 260 на основе экспериментально-теоретических исследований болтовых, винтовых, заклепочных и дюбельных соединений ЛСТК.

Также на мастер-классе инженеры-конструкторы поделились наработками в сфере проектирования металлоконструкций. Д. Пекин, главный конструктор компании Ферро-Строй, представил систему покрытия из многопролетных нарезных прокатных двутавровых балок из стали С390 для складских, производственных, торгово-развлекательных зданий.

О проектировании фланцевых соединений рассказал М. Володин, начальник отдела НИОКР компании Астрон Билдингс. Он представил результаты исследования влияния зазоров на несущую способность фланцевых соединений стальных зданий системы Astron, подтверждающие надежность последних.

Участники мероприятия отметили высокую значимость регулярных встреч в рамках выставки «Металлоконструкции» для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов в сфере проектирования металлоконструкций.

Обзор подготовила Светлана Базыльчик

Источник

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.