Пандемия и экономический кризис подтолкнули мегаполисы к развитию технологий стального строительства. Что это принесет Москве и ее жителям, разбиралась «Вечерняя Москва».
— Использование металлоконструкций при строительстве зданий самого разного назначения широко применяется в мире, — отмечает генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов. — В России «стальные» технологии распространены при возведении промышленных и спортивных объектов. Однако в сфере жилищного и социального строительства их потенциал раскрыт не в полной мере.
Так, в Москве на основе металлоконструкций созданы все знаменитые стадионы: «Динамо», «Спартак», «ЦСКА», «Локомотив» и, конечно же, «Лужники». Но период активного распространения коронавируса заставил по-другому взглянуть на традиционную сферу применения металла строителями. Когда возникла необходимость в сжатые сроки возвести новые медцентры, проектировщики остановили выбор именно на стали. Логика была простая: если использовать заранее изготовленные на заводе металлоконструкции, то это поможет упростить и ускорить процесс сборки на стройплощадке. А кроме того, позволит гибко подходить к планировке будущего здания.
Пожалуй, самым ярким примером стал проект Инфекционного центра в Вороновском. По оценкам властей, центр был готов в разы быстрее обычных сроков, а его вместимость оперативно скорректировали с 500 до 900 пациентов. Таким образом в условиях дефицита времени были продемонстрированы преимущества «стальных» технологий при строительстве зданий самого широкого назначения. Но, как отмечают эксперты, помимо скорости и простоты монтажа металлоконструкций, у стального строительства есть и другие достоинства. В связи с бурным ростом мегаполисов и уплотнением застройки все больше внимания уделяется таким критериям, как экологичность и энергоэффективность.
По данным World Steel Association, выброс углекислого газа за весь срок эксплуатации здания со стальным каркасом намного меньше, чем у зданий, построенных с применением других технологий. При этом за счет высокой прочности каркаса такие сооружения устойчивы к деформациям и внешним воздействиям и долговечны. А поскольку «сталь» почти вдвое легче монолитной конструкции, это дает экономию на стройматериалах (например, для фундамента) и до ставке.
— Очевидно, что планы развития, сформированные на ближайшие годы правительством РФ (массовое возведение объектов социнфраструктуры, расселение ветхого жилья, дороги), потребуют интенсификации строительного процесса и сокращения сроков производственного цикла, — говорит Александр Данилов. — В этих условиях применение технологий стального строительства может стать особенно востребованным.В частности, переход на использование эскроу-счетов вынуждает застройщиков сокращать сроки возведения жилья. И это тоже может стать одним из стимулов для использования металлоконструкций, чтобы в 1,5–2 раза снизить время стройки. Объектов, строящихся с применением металлоконструкций, становится все больше: скоро достроят ЖК River Park в Нагатинской пойме, где часть зданий возводят на металле, на территории стадиона «Торпедо» возводится ФОК, а на ВДНХ в 2021 году появится павильон «Атом». Строится жилье на основе легких тонкостенных стальных конструкций в Обнинске и Нижегородской области.
— К 2025 году доля гражданского строительства на металлокаркасе должна значительно возрасти и составить ощутимую конкуренцию другим технологиям и материалам, — заключает генеральный директор АРСС Александр Данилов. — Причем речь идет не о производственных или спортобъектах, а именно о современной городской застройке с многоэтажными жилыми домами, детсадами, школами, поликлиниками и больницами. Для решения этой задачи в настоящее время готовятся предложения по внесению изменений в нормы и стандарты, регламентирующие применение металла в стройке. Кроме того, планируется создать библиотеку проектов повторного применения, что позволит застройщикам с наименьшими затратами возводить объекты на металлокаркасе, а значит, сделает эту методику еще более конкурентоспособной.