Все о стройке

СМИ о нас

Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин: «Цифровизация – важнейший инструмент для ускорения всех процессов в отрасли» a>

ФАУ «ФЦС» – Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве».

О деятельности учреждения, сотрудничестве с Китаем, внедрении ИИ и о том, как зарубежный опыт дружественных стран помогает России разрабатывать свои своды правил (СП) и ГОСТы, в эксклюзивном интервью директору портала Всеотройке.рф Светлане Опрышко рассказал Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

– Серьезным инструментом сокращения инвестиционно-строительного цикла должна стать цифровизация. Что уже сделано?

– Цифровизация во всех отраслях является существенным механизмом ускорения процессов. У нас в техническом регулировании я бы отметил такой важный фактор, как Единый цифровой реестр требований, который вступает в силу с 1 сентября 2024 года. Что это такое: все те требования, которые до этого содержались в разрозненном объеме различных нормативных документов: СП, ГОСТов, а также других технических регламентах и сводах правил других ведомств (например, МЧС, Роспотребнадзора), будут объединены в единый реестр, и само объединение позволит в рамках этого процесса исключить дублирование и противоречие и выявить коллизии.

Также важно, что мы эти требования сразу переводим в машиночитаемый, машинопонимаемый формат, что является важнейшим элементом цифровизации отрасли. Это позволит и проектировщикам, и экспертам в будущем существенно ускорить процедуры проектирования и экспертизы.

– Ранее вы говорили, что ведется работа с другими странами, в частности, с Китаем, по изучению и внедрению успешного зарубежного опыта в нормативную базу нашей страны. На каком этапе эта деятельность?

– В 2023 году мы провели научно-исследовательскую работу (НИР) по мониторингу базовых стандартов Китайской Народной Республики, основных федеральных законов, проанализировали их, и по результатам этой работы у нас сформировались три ключевых направления, в которых мы видим перспективы дальнейшего развитиянашего взаимодействия: это модульное строительство в первую очередь, «зеленые» технологии и высокоскоростной транспорт. Алексей Алмазов, управляющий партнёр ГК ФСК по сегменту «Регионы», генеральный директор ФСК Регион: «Дальний Восток остаётся территорией опережающего развития».

В этом году мы проводим уже научно-исследовательскую работу по анализу современных нормативов КНР для строительства высокоскоростных железных дорог, результаты которой лягут в основу уже разрабатываемого российского свода правил «Проектирование и строительство Высокоскоростных железнодорожных линий».

В 2024 году у нас запланировано подписание с Китайской Народной Республикой двух соглашений (с Департаментом стандартов и норм Минстроя КНР, а также Институтом стандартов и норм Минстроя КНР). В прошлом месяце у нас с китайскими коллегами прошли две рабочие встречи. Одна – в Москве по теме модульного строительства – инициатором здесь выступала российская Ассоциация развития модульного строительства (АРМС), вторая встреча прошла в Санкт-Петербурге в рамках 4-го заседания Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Надеюсь, эти встречи будут регулярными в дальнейшем.

Кроме того, я бы отметил, что не только с китайской стороной, но и со многими зарубежными коллегами мы регулярно взаимодействуем на платформе ISO. Это международный институт стандартизации, где в 23 Технических комитетах присутствуют российские представители. Мы участвуем в разработке международных стандартов, высказываем свое мнение и можем выходить с инициативами в области технического регулирования.

– И какие российские нормы уже актуализированы на основе опыта других стран?

– Опыт других стран так или иначе учитывается при разработке практически всех российских стандартов. Особенно хорошо это видно при разработке стандартов на строительные материалы и изделия, такие как теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, кровельные, крепежные элементы и др.

– В конце марта ФАУ «ФЦС» завершил прием заявок в программу национальной стандартизации на 2025 год для актуализации нормативной базы. Много ли поступило заявок? Какие результаты и тенденции можете отметить?

– Это регулярная работа, которую мы проводим. На сегодняшний день у нас поступило 120 заявок от 34 организаций.

По поручению Минстроя мы сейчас готовим сквозной трехлетний план разработки сводов правил, ГОСТов и проведения научных исследований. План сквозной, бесшовный и подразумевает непрерывный путь от исследований до внедрения в ГОСТ либо свод правил необходимых положений. При формировании плана мы учитываем стратегические направления, которые для нас определяет Минстрой РФ, – это развитие деревянного, стального, модульного, «зеленого» строительства, высокоскоростного ж/д транспорта и др.

У нас есть порядка 10 стратегических направлений, и все поступающие предложения мы стараемся отбирать в соответствии с этими критериями. В среднем мы проводим в рамках государственного финансирования порядка 70 прикладных научных исследований (ПНИ) ежегодно, и их результаты становятся основой актуализации и разработки около 100 нормативных документов в последующие годы.

– ФАУ «ФЦС» реализует «дорожную карту» по развитию модульного строительства. В числе мероприятий – разработка нового свода правил проектирования детских лагерей. Что еще планируется сделать?

– В «дорожной карте» по развитию модульного строительства и модульных технологий, утвержденной Минстроем России, в целом на сегодняшний день 11 мероприятий относятся именно к деятельности нашего учреждения – то есть касаются технического регулирования и нормирования.

За 2022 – 2023 годы расширена область применения модульных конструкций при проектировании зданий МВД, физкультурно-оздоровительных комплексов, детских оздоровительных лагерей.

В этом году у нас ведется разработка нового СП «Правила проектирования Зданий и сооружений модульных», который установит требования по учету климатических воздействий, звукоизоляционным характеристикам, выбору степени огнестойкости, требования к конструктивным решениям. Считаю, это будет базовый свод правил для производителей и для проектировщиков зданий с применением модульных конструкций.

Кроме того, у нас идет пересмотр существующего ГОСТа Р «Классификация зданий и сооружений мобильных» и разработка ГОСТа Р «Здания и сооружения полиции (мобильные). Технические условия». И сейчас мы проводим актуализацию «дорожной карты», собираем предложения от коллег.

– Расскажите, как подать эти предложения? Куда идти?

Все поступающие письма в наше учреждение фиксируются, на них всегда, в соответствии с законом, мы готовим ответ. Любая инициатива рассматривается нами и будет учтена, но, конечно, все предложения уместить в «дорожную карту»мы не можем, поэтому выбираем наиболее актуальные.

– А если говорить про деревянное домостроение. Ранее Минстрой озвучивал, что строительство деревянных пятиэтажек может начаться уже в следующем году. Какая работа ведется для достижения этих сроков? И когда мы увидим деревянные высотки в России?

– Документы по стандартизации Минстроя России уже позволяют проектировать и строить многоэтажные здания, в том числе пятиэтажные, с применением деревянных конструкций в различных климатических зонах Российской Федерации. Еще в 2019 году вышло два новых свода правил – СП 451 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования». В 2023 году по результатам большого количества научно-исследовательских конструкторских работ мы внесли изменения в эти документы. С точки зрения механической безопасности у нас требования для строительства высотных деревянных зданий на сегодняшний день есть.

Что здесь следует отметить: у нас довольно большая страна с различными климатическими условиями, и что касается сейсмически опасных районов, то здесь еще имеются некоторые ограничения по высотности. Тем не менее в прошлом году были подготовлены изменения в СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах». Думаю, что в этом году мы этот измененный свод правил утвердим, – он вносит дополнительные требования, позволяющие строить здания различной высотности из различных деревянных конструкций.

Есть еще одно ограничение – это требование пожарной безопасности. Здесь коллеги из ВНИИПО МЧС завершают сейчас стендовые испытания моделей жилых домов, построенных на полигоне в Оренбургской области. По результатам этих испытаний запланированы внесения изменений в соответствующие своды правил МЧС России.

– Насколько важно при этом развитие индивидуального жилищного строительства? Появились ли в ИЖС обязательные нормы и стандарты, связанные именно с комплексной застройкой в рамках ИЖС?

– Развитие строительства малоэтажных жилых домов, в том числе в рамках комплексной застройки, один из приоритетов в стратегии развития отрасли.

В этом году ФАУ «ФЦС» организована научно-исследовательская работа на тему: «Типология и состав инфраструктуры территорий для развития малоэтажного (индивидуального) строительства» для уточнения классификации малоэтажной застройки (на сегодняшний день она не в полном объеме представлена), определения базовых показателей территориальной доступности объектов социального и культурно-бытового обслуживания, размещения инженерной и дорожной инфраструктуры. Это комплексная работа, результаты которой в следующем году уже будут интегрированы в действующие своды правил.

– Поделитесь планами ФАУ «ФЦС» на 2024 год? К чему готовиться рынку? Какие нормы планируете обновить и вопросы закрыть?

В 2024 году мы приступаем к переводу нормативных документов в параметрическое нормирование. У нас появятся два новых типа сводов правил I и II уровня – основные положения и правила проектирования.

Из документов, которые в этом году проходят актуализацию либо разрабатываются вновь, я бы отметил разработку нового СП «Здания жилые многоквартирные с применением стального каркаса. Правила проектирования». Инициатором подготовки документа выступила Ассоциация развития стального строительства (АРСС), которая объединяет крупнейших российских металлургов, производителей металлоконструкций, проектировщиков и научно-исследовательские институты. В отрасли в настоящее время нет свода правил, который бы позволял учесть все преимущества технологии строительства жилых зданий на металлическом каркасе. В этом году, я надеюсь, он появится.

Еще мы планируем пересмотр требований к планировочным решениям: СП 251 «Здания общеобразовательных организаций» и СП 158 «Здания и помещения медицинских организаций». Это позволит улучшить качество проектирования, снизить стоимость объектов и устранить разночтения с требованиями Роспотребнадзора.

В сфере «Строительные конструкции» у нас идет актуализация СП 293 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ». Изменения позволят увеличить область применение XPS в качестве материала теплоизоляционного слоя СФТК и повысить показатели энергетической эффективности объектов.

– Скажите, в какие сроки формируется ежегодный план актуализации и разработки сводов правил и ГОСТов?

–Отдельно формируется план национальной стандартизации – его утверждает Росстандарт, отдельно формируется план разработки и актуализации сводов правил, утверждаемый Минстроем России. Заявки мы собираем в первом полугодии года, предшествующего разработке. Соответственно, на 2025-й год это был июнь месяц. Как я уже сказал, нами также сформирован трехлетний план на период с 2025 по 2027 год. Но, как показывает практика, утверждаем мы план ближе к концу года.

– В этом году начала работу Цифровая платформа АИС ТК 465 «Строительство». Помогает ли она сделать работу экспертов более эффективной? Будете ли развиваться дальше и как?

–Автоматизированная информационная система (АИС) заработала в полном объеме в прошлом году. Наш технический комитет (ТК) 465 «Строительство» – самый большой технический комитет в РФ по количеству представителей, подкомитетов и рассматриваемых документов, поэтому вопрос о переходе на цифровую платформу назрел достаточно давно. Хочу поблагодарить две крупнейших отраслевые ассоциации – НОПРИЗ и НОСТРОЙ – за финансовую, управленческую, экспертную поддержку. Коллеги при поддержке Минстрой России и ФАУ «ФЦС» обеспечили разработку и запуск этой цифровой платформа.

Сегодня к работе в АИС подключились все члены ТК 465. С начала 2024 года уже порядка 100 голосований мы провели в рамках этой системы при формировании плана на 2025 год. Сейчас на рассмотрении экспертов 36 документов уже этого года.

Помимо автоматизации и ускорения самого процесса рассылки материалов и сбора отзывов, также есть возможность оперативно получать статистику об активности наших членов ТК 465. К концу года по результатам эксплуатации системы мы сможем сделать выводы о ее дальнейшем совершенствовании и развитии.

– Последний вопрос: сейчас набирает популярность тренд на искусственный интеллект: Главгосэкспертиза России, Главгосстройнадзор МО и другие ведомства постепенно внедряют. Когда ИИ будет в ФАУ «ФЦС» и в каком виде?

– Конечно, ФАУ «ФЦС» необходимы современные технологии, в том числе и внедрение ИИ. Например, при формировании Реестра требований, где все требования должны переводиться в машиночитаемый, машинопонимаемый формат: это огромный массив информации, порядка 150 тысяч требований, по нашей предварительной оценке.

Поэтому здесь мы рассчитываем на внедрение некоторых цифровых продуктов. В этом году мы пока отрабатываем все в ручном режиме, а в следующем году рассчитываем на внедрение ИИ и нейросетей для аналитической работы.

Ранее Андрей Копытин рассказывал порталу Всеостройке.рф, какие сегменты отрасли сейчас в зоне особого внимания Правительства.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.